syuuko Posts 92
|
最近、Youtubeやニコニコの影響のせいか、FLV動画を見る機会が増えてきました。FLV ファイルは再生できるプレイヤーが限られていますし、FLV ファイルは扱いに困るなどの理由から、FLV をAVI 、MP4ファイルに変換するよびかけが多いようです。 しかし、FLVファイルを扱う前に、FLV形式そのものをまず調べたほうがいいと思います。FLV (Flash Video)とは、YouTubeやGoogle Video、ニコニコ動画などの動画共有サイトで主流となっている動画ファイルの拡張子です。YouTube で使われているFLVファイルはFLV1という形式で、画質はそれほどよくありませんが小さな画面の携帯電話に向いています。一方、 ニコニコ動画ではより高画質なFLV4という形式が採用されています。FLV1とFLV4とでは圧縮手法が異なるため、再生や変換の場合には注意が必要です。 FLV を変換できるソフトはたくさんあると思いますが、ここではiCoolsoft FLV変換を紹介します。FLV変換はiPod、iPhone、PSP、 Archos、Zune、iRiver、mobile phonesなどデバイス用に動画を変換するためのプリセットを含んでいて、FLVをAVI、MP4に変換するだけでなく、全ての流行っている動画をFLVへの変換もできます。そして、このソフトは高い品質とスピードを持つし、ほかのFLV変換ツールと比べても優秀なのです。
|